11.09.2018

Schützengesellschaft feiert 100-jährigen Gründungsjubiläums

Der Schützenverein "Schützengesellschaft Almenrausch Straßkirchen e.V." wird in diesem Jahr 100 Jahre alt. Dieses Jubiläum wird am kommenden Sonntag gebührend gefeiert.

Zu der Festlichkeit sind alle Straßkirchner Ortsvereine und die Delegationen der zur Schützensektions gehörigen Schützenvereine des Schützengaues im Landkreises Straubing-Bogen eingeladen. Über 570 Personen sind bereits angemeldet. Gerade der öffentliche Volksmusiknachmittag mit Corinna Zollner mit ihrer "Steirischen" ab 15 Uhr in der Straßkirchner Gäubodenhalle wird bei freiem Eintritt ein Höhepunkt des Schützenjubiläums. Am Sonntag, 16. September 2018, beginnt der Festtag um 8 Uhr mit einem öffentlichen Weißwurstessen in der Gäubodenhalle. Um 9.30 Uhr erfolgt mit der Aufstellung der Vereine vor der Straßkirchner Gäubodenhalle der anschließende Festzug über den Hiebweg, die Lindenstraße einmündend in die Straubinger Straße zur Pfarrkirche St. Stephanus. Nach dem Gottesdienst mit Pfarrer Michael Killermann um 10.15 Uhr, treffen sich die Vereinsabordnungen auf dem Dorfplatz zum festlichen Rückmarsch in die Paitzkofner Straße. Der Gottesdienst wird von der Kapelle Führmann unter Leitung von Amandus Eglseder musikalisch gestaltet. In der Gäubodenhalle wird nach dem Mittagessen, für das die Straubinger Wirtsfamilie Robert Schmid verantwortlich ist, die Ehrung des Vergleichsschiessens der sieben Gäubodengemeinden und die Siegerehrung der Meisterschaften durchgeführt. Es werden auch die besten Einzelschützen, die sich im vereinseigenen Schießstand dem Vergleichswettbewerb unterzogen haben, ausgezeichnet. Der Festtag endet am Sonntagabend gegen 21 Uhr unter musikalischer Umrahmung durch die Irlbacher Donaumusikanten unter Leitung von Ulrich Radlbeck. Die Chroniken und Vereinsarchivalien der vergangenen 100 Jahre liegen während des Festtages am 16. September 2018 zur Einsicht in der Gäubodenhalle auf. Bei den Festlichkeiten wird auch eine Delegation vom Partnerverein Straßkirchen bei Vogtareuth dabei sein. Der Schützenverein hat ein sehr reges Vereinsleben bei dem auch die Kameradschaft und Jugendarbeit neben den sportlichen Erfolgen eine wichtige Rolle spielt.