20.01.2020

Pflegearbeiten beschlossen

-Jahresversammlung beim Straßkirchner Wasser- und Bodenverband-

Bei der Jahreshauptversammlung des Wasser- und Bodenverbandes Straßkirchen am 16.01.2020 stand neben den Regularien auch eine Ehrung auf der Tagesordnung. Im Straßkirchner Gasthof Brunner konnten die Mitglieder den Rechenschafts- und den Kassenbericht entgegennehmen und auch die Planungen für das Jahr 2020 festlegen. Die Verbandsmitglieder konnten die Bürgermeister aus Straßkirchen und Irlbach, Christian Hirtreiter und Peter Bauer, bei der Jahresversammlung willkommen heißen. Bei seinem Rechenschaftsbericht stellte der Vorsitzende Franz Brebeck die Ereignisse im Verbandsgebiet in der jüngsten Zeit heraus. Der Entleihort des verbandseigenen Mulchers und die Modalitäten des Entleihens wurden erläutert. Brebeck berichtete von den vielfältigen Aktivitäten und gab einen Ausblick auf die geplanten Pflegemaßnahmen der Wasserläufe im Verbandsgebiet im Kalenderjahr 2020. Nach dem Bericht der Kassenprüfer Rupert Bugl und Georg Wax wurde die Entlastung einstimmig erteilt. Die Festlegung der Pflegemaßnahmen erfolgte ebenso einstimmig. Der Wasser- und Bodenverband besteht seit mehr als 100 Jahren und wurde vor dem 1. Weltkrieg gegründet. Die satzungsmäßige Pflege der Gräben und Wasserläufe im Verbandsgebiet ist das Ziel. Das Verbandsgebiet erstreckt sich auf ein Gebiet von 400 Hektar im Straßkirchner Moos-Bereich und betrifft die Gemarkungen Straßkirchen, Irlbach und Schambach. Kassenführer Stefan Kerl stellte detailliert die Kassensituation dar. Schriftführer Ludwig Hausladen ging auf die Ortstermine und die entsprechenden Vorstandssitzungen ein. Bürgermeister Christian Hirtreiter stellte die Bedeutung des ehrenamtlichen Engagements heraus und dankte für die langjährige und teilweise sehr zeitaufwändige Tätigkeit. Der Vorsitzende Franz Brebeck ehrte den seit 25 Jahre im Verband als Schriftführer tätigen Landwirt Ludwig Hausladen für seinen jahrzehntelangen Einsatz. Er hatte erst im vergangenen Jahr eine gemeindliche Ehrung für sein ehrenamtliches Engagement erhalten. Die Vorstandschaft bedankte sich mit einem Verpflegungskorb bei dem Vorstandsmitglied für seine langjährige Tätigkeit und dafür, dass er auch jetzt noch immer aktiv eingebunden sei. Bei den Beschlussfassungen wurde über die Pflegemaßnahmen und die weiteren Planungen positiv befunden. In vierjährigem Turnus erfolgt die Pflege der entsprechenden Bereiche. Von den 18 Kilometern Gewässerläufen wurden im abgelaufenen Jahr über vier Kilometer entsprechend gepflegt. Anhand von Lichtbildern zeigte Franz Brebeck die entsprechenden Bereiche auf. Bei der Diskussion wurde herausgestellt, dass die geringe Niederschlagsmenge derzeit eine enorme Herausforderung darstellt. Brebeck gab basierend auf den vorhanden alten Protokollbüchern einen Überblick über die Verantwortlichen des Verbandes seit dem Ende des zweiten Weltkrieges.

Abschließend dankte der Vorsitzende Franz Brebeck für das ehrenamtliche Engagement und wünschte dem Versammlungsabend einen angenehmen Ausklang.