10.10.2019

Maibaum wird versteigert

Die Verantwortlichen der Stützpunktfeuerwehr Straßkirchen, des Bauernhilfsvereins Straßkirchen und Umgebung sowie des örtlichen FC-Bayern-Fanclubs trafen sich am 9.10.19 um die Planungen für die kommende öffentliche Maibaumversteigerung und das Maibaumaufstellen 2020 in die Wege zu leiten.

Die Versteigerung des diesjährigen Maibaumes findet am Freitag, 25. Oktober 2019, um 19.30 Uhr im Gasthof "Brunner" statt. Es wird für alle anwesenden Teilnehmer der Versteigerung "Wammerl & Kraut" als Verpflegung an diesem Abend gestellt.Traditionell wird der örtliche Versteigerer Georg Weinzierl die Versteigerung durchführen und die anwesenden Honoratioren entsprechend ins Auktionsgeschehen einbinden. Der Maibaum 2020 wird am Donnerstag, den 30. April 2020 am Straßkirchner Dorfplatz unter Leitung des "Ansagers" Günter Biering aufgestellt. Die Bewachung des Maibaumes im kommenden Jahr wird vom Mittwoch auf Donnerstag durchgeführt, wobei hier bereits jetzt Vorkehrungen getroffen werden um möglichen Maibaumdieben das Glück zu verwehren. Die Musikkapelle wird aufgrund der Situation, dass es sich am 30. April 2020 um einen normalen Arbeitstag handelt ab 18 Uhr mit traditioneller Volksmusik aufspielen. Das Aufstellen erfolgt ab 18.30 Uhr am Straßkirchner Dorfplatz. Bereits ab Mittag wird das "Scheppsen" (Entrinden) und Schmücken des Maibaums am Ortsplatz durchgeführt. Für das kommende Jahr hat sich als Stifterfamilie für den Maibaum die Haberkofner Landwirtsfamilie Ludwig Stadler bereit erklärt. Es ist auch geplant eine Stiftertafel aus Edelstahl beim Maibaum im Jahr 2020 anzubringen. Das Straßkirchner Maibaumaufstellen hat sich nun seit fünf Jahren als einer der festen, gut besuchten Traditionstermine im Gemeindeleben etabliert. Der örtliche Bürgermeister Christian Hirtreiter dankte den Organisatoren der drei örtlichen Vereine unter Leitung von Willi Gritsch für das hervorragende Engagement. Vereinbart wurde, dass aus dem Reinerlös der vergangenen fünf Jahre eine Spende an einen gemeinnützigen Zweck mit einem noch festzulegenden Empfänger vor dem Jahresende 2019 getätigt wird. Der Maibaum wird voraussichtlich am Samstag, 26.10.19, umgelegt und für den Maibaumersteigerer ofenfertig hergerichtet.