25.10.2018

Maibaum versteigert

Straßkirchen: Am Donnerstag, 18.10.18, fand im historischen Straßkirchner Gasthaus "Zur Post" die Versteigerung des diesjährigen Maibaumes statt.

Unter Organisation des FC-Bayern-Fanclubs, der Straßkirchner Feuerwehr und des örtlichen Bauernhilfsvereins konnte diese gemeinschaftsstiftende Aktivität in Angriff genommen werden. Über 500 Bürgerinnen und Bürger waren beim Aufstellen am 30. April 2018 neben dem Pavillion im Straßkirchner Ortszentrum dabei. An diesem Tag war der über 20 Meter hohe 90-jährige Nadelbaum aufgestellt worden. Traditionell wurde nun der Maibaum im Oktober öffentlich versteigert. Als Versteigerer war Georg Weinzierl im Einsatz und gab bei den einzelnen Geboten gekonnt Anekdoten und aktuelle Begebenheiten zum jeweiligen Bietenden zum Besten. Für den langjährig erfahrenen Versteigerer war diese Maibaumversteigerung der „Warm-Up-Übungsabend“ für die bevorstehenden Christbaumversteigerungen zum Jahresende im Dorf. Der Gemeinderat Andreas Dengler konnte den Maibaum mit seinen über einem Kubikmeter Holz ersteigern. Dieser wird dann von den Helfern ofenfertig geliefert, wobei der Maibaumkäufer auch noch für die Verpflegung der Helfer zu sorgen hat. Am Samstag, 27. Oktober 2018 wird der Maibaum um 10 Uhr vormittags umgelegt und ofenfertig hergerichtet. Der Organisator des Maibaumversteigerns und Vorsitzende des Straßkirchner Feuerwehrvereins, Willi Gritsch, konnte erfreut berichten, dass für den Maibaum 2019 bereits eine Zusage für die Spende des Baumes eingetroffen ist. Die Haberkofner Landwirtsfamilie Franz Brebeck stiftet den Maibaum im Jahr 2019. Bei dem Versteigerungsabend wurden die Teilnehmer mit „Schnitzel mit Kartoffelsalat“ versorgt, wobei insbesondere den engagierten Helfern und beteiligten Vereinen gedankt wurde.

In Straßkirchen ist der wuchtige Maibaum ein gemeinschaftsstiftendes Symbol für gedeihliches Wachstum. Bei dem gut besuchten Traditionsabend waren neben Bürgermeister Christian Hirtreiter die Gemeinderäte Benedikt Kerl, Andreas Dengler, Johannes Stegemann und Willi Gritsch mit dabei. Bemerkenswert ist, dass die Bewachung des Maibaums für das Jahr 2019 eine wichtige Thematik darstellt, da die Gefahr eines Maibaumdiebstahls nicht gering einzuschätzen ist. Gerade in vielen Gäubodendörfern ist über Jahrzehnte die Pflege des Brauchtums und der Tradition wieder mit neuem Schwung erfüllt, denn die Traditionspflege verbindet die Einwohner und schafft Gemeinschaft.